st_15171_2008_variogard_system_deСистема сигнализации наиболее эффективна, если она не только оповещает о вторжении, но и активизирует процесс реагирования на сигнал тревоги.
Реагирование — это комплекс мероприятий, целью которых является обезвреживание злоумышленника группой захвата или воздействие на него техническими средствами, способными предотвратить или затруднить воровство.

Различают следующие виды реагирования:

  • при помощи технических средств активного противодействия (ТСАП);
  • путем физического противодействия с применением собак, спецсредств или оружия.

 

Технические средства активного противодействия

ТСАП часто упоминаются в специализированной литературе как “ технические средства подавления” или “системы моментального реагирования”, но применяются в странах СНГ крайне редко. На сегодняшний день на рынке встречаются только некоторые зарубежные экземпляры, каким-то чудом попавшие в наши страны.

Известны следующие виды ТСАП:

  • звукошоковые ревуны;
  • светошоковые вспышки;
  • электрошоковые устройства;
  • системы газового подавления;
  • системы задымления;
  • маркирующие аэрозоли.

 

Основное назначение системы газового подавленияАРМАГЕДДОН” (СГП) — затруднить преступные действия вора, проникшего в охраняемое помещение, а в нужный момент- временно вывести злоумышленника из строя путем воздействия специального химического вещества.

Работа системы газового подавления

Рассмотрим стандартную ситуацию. Происходит несанкционированное проникновение на объект. Датчики движения обнаруживают появление в охраняемом объеме злоумышленника и передают сигнал тревоги на центральный блок. Система автоматики в соответствии с заложенным алгоритмом включает расположенные на стенах и потолке пиропатроны, при срабатывании которых распыляется аэрозоль раздражающего вещества. Образуется сизое облако, быстро заполняющее весь охраняемый объем. Происходит поражение злоумышленника, а также заражение всех предметов, находящихся в данном помещении. Система запрограммирована так, что пиропатроны подрываются исключительно в той зоне, где находится преступник. При перемещении преступника из зоны в зону пиропатроны будут последовательно срабатывать по пути его следования, усиливая поражающий эффект. Единственный способ уйти от дальнейшего поражения –это вернуться назад тем же путем и покинуть помещение.
Предположим, что вор вызвал сработку пиропатрона и затем покинул зараженное помещение, чтобы после естественного проветривания повторить попытку кражи. Для недопущения этого в каждой зоне имеется несколько пиропатронов, срабатывающих последовательно. Любое повторное вторжение приведет к подрыву очередного пиропатрона, при этом необходимо учитывать, что с каждым подрывом растет концентрация раздражающего вещества в охраняемом объеме.

Свойства вещества АЛГОГЕН

Для применения в системе “АРМАГЕДДОН” выбрано вещество слезоточивого и раздражающего действия АЛГОГЕН. Ничтожные количества этого вещества эффективно лишают человека боеспособности, но не наносят ему какого-либо вреда. Воздействие вещества проявляется комплексно — на глаза, дыхательные пути и кожу. В СГП “АРМАГЕДДОН” применяется в составе пиротехнической смеси — препарата “Кобра-4”.
АЛГОГЕН является наиболее эффективным из всех боевых отравляющих веществ несмертельного действия. Для временного выведения из строя противника достаточно распылить 0,7 мг АЛГОГЕНА на 1 куб.м. воздуха.

Для создания поражающей концентрации достаточно распылить ничтожное количество АЛГОГЕНА, что достигается путем подрыва безопасных количеств взрывчатых или пиротехнических компонентов. АЛГОГЕН разлагается очень медленно, продукты его разложения безопасны и раздражающими свойствами не обладают. АЛГОГЕН прошел всестороннюю проверку в военно-химических лабораториях многих стран и обнаружил полное отсутствие отдаленных опасных эффектов (для сравнения: широко известное раздражающее вещество CS вызывает внутриутробные уродства.

Поражающее действие вещества

Воздействие на глаза. При контакте со слизистыми оболочками глаз тут же возникает обильное слезоточение, резь в глазах, боль и спазм глазных мышц (блефароспазм). В течение 10-15 минут пораженный не может открыть глаза. Боль и резко наступившая беспомощность вызывают состояние паники. Появляется страх навсегда ослепнуть, теряется ориентация в пространстве. Профессионал, знакомый с действием раздражающих веществ, страдает так же, но чувства страха не испытывает- знает, что действие скоро пройдет. Через 10-15 минут после выхода на свежий воздух возвращается способность открыть глаза, однако волна слез мешает видеть окружающие предметы. Еще через 10-15 минут все симптомы проходят, не требуя врачебного вмешательства.
Воздействие на носоглотку и дыхательные пути. Вдыхание аэрозоля вызывает обильное выделение слизи в носу и дыхательных путях и как следствие – безостановочный изнуряющий кашель и чихание. При выходе на свежий воздух перечисленные симптомы прекращаются через 15-30 мин.
Воздействие на кожу. При попадании вещества на кожу человек ощущает сильнейшее жжение и чувство острого дискомфорта, но боеспособности не лишается. Степень поражения определяется дозой вещества, влажностью и чувствительностью кожи. Сначала возникает покраснение и раздражение кожи. Затем появляется сильное жжение и нестерпимая боль, сравнимая с болью от ожога второй степени. Особенно сильная боль наблюдается в районе губ, век, шеи, за ушами, на запястьях и между пальцами. Злоумышленник может испугаться, решив что его облили кислотой или другим страшным ядом. Покраснение исчезает через 15-30 мин после воздействия раздражающего вещества, а болевые ощущения продолжаются до 24 часов, причем возобновляются при контакте с водой.
Распыленный аэрозоль АЛГОГЕНА со временем уносится сквозняками, оседает и уже не действует на глаза и дыхательные пути. Однако осевшие частицы удерживаются на различных предметах и проявляют раздражающие свойства при касании этих предметов в течение долгого времени ( до проведения дегазации).
После срабатывания пиропатрона в помещении сохраняется поражающая концентрация вещества в течение 2- 11 часов в зависимости от уровня естественных сквозняков. Противогаз лишь частично защищает от поражения, так как остается открытой кожа. Применение злоумышленниками спецкостюмов маловероятно — такой наряд привлекает внимание посторонних, затрудняет движения, особенно при проникновении через окна, балконы и пожарные лестницы. Запотевшие стекла противогаза ограничивают поле зрения и снижают эффективность действий злоумышленника. Следует также помнить, что предметы, украденные из зараженного помещения, покрыты веществом, сохранившим поражающие свойства.

Маркирующие свойства вещества

Для эффективных розыскных мероприятий и быстрого задержания по горячим следам применяются маркирующие аэрозоли. Когда преступник каким-то образом помечен на месте преступления, легко доказать его причастность к содеянному. Осевший после распыления АЛГОГЕН покрывает преступника и все окружающие предметы, тем самым маркируя их. Этим веществом нельзя испачкаться нечаянно, его не существует в окружающей среде. Человек, чья одежда и вещи несут на себе остатки этого вещества, однозначно побывал в зоне поражения. Определить наличие вещества на подозреваемом достаточно легко (по раздражающему эффекту от одежды и вещей). При позднем задержании следы вещества можно определить на хроматографе, имеющемся в большинстве криминалистических лабораторий.

Тройной удар. Комплексное воздействие на злоумышленника

Кроме газового поражения, система обладает способностью дополнительного психического воздействия на злоумышленника.
Дополнительными поражающими факторами являются звук, раздающийся при срабатывании пиропатрона, и звук сирены. Неожиданный громкий хлопок оказывает сильнейшее воздействие на психику, злоумышленник воспринимает его как выстрел из огнестрельного оружия. Произведенные исследования американских ученых-медиков показали, что неожиданный мощный звук (типа выстрела из пистолета) за спиной человека в 93% случаев приводит к сиюминутному шоку, учащению пульса, растерянности, испугу и панике. 14 % людей потеряли равновесие и упали. В состоянии испуга и смятения человек хуже ориентируется в пространстве, теряется координация движений, затрудняется концентрация внимания. Срабатывает не контролируемый сознанием инстинкт самосохранения.
В систему включены специальные звукошоковые ревуны. После отстрела пиропатронов они активизируются. Мощное звуковое давление и специально подобранная частота выводят из равновесия, вызывают состояние шока и смятения, способны снизить до минимума эффективность работы вора.
“ВЫСТРЕЛ + ГАЗ + ЗВУК ” — комплексное целенаправленное воздействие на психические и рефлекторные особенности организма, что полностью гарантирует поражение преступника.

Дегазация и перезарядка

Дегазация вещества происходит естественным путем за счет оседания, развеивания сквозняками, разложения под действием воздуха и солнечных лучей. Дегазация существенно ускоряется путем проветривания, многократной влажной уборки и тщательной уборки пылесосом. Время дегазации зависит от степени и площади заражения и составляет от 2 до 8 часов. Сработавшие пиропатроны заменяются новыми.

Остаточные явления

Система газового подавления “АРМАГЕДДОН” является одним из самых совершенных устройств, способных предотвратить хищение имущества. В системе использованы мощные поражающие и маркирующие свойства вещества АЛГОГЕН. Но эти же свойства вещества обуславливают необходимость тщательных работ по дегазации.
В течение 2-3 дней после срабатывания системы в помещении возможны остаточные явления, особенно заметные при уборке (при этом активизируется осевшая пыль, на руки уборщицы воздействуют остатки вещества на половой тряпке и т.д.). Остаточные явления проявляются в виде неопасного жжения чувствительных участков кожи. Полное исчезновение остаточных явлений наблюдается на 3-4 день.
Не рекомендуется применять систему в помещениях для хранения пищевых продуктов, но даже их заражение устраняется путем тщательного промывания в воде. Пользователь системы должен знать, что причиняемые АЛГОГЕНОМ страдания безопасны, не требуют врачебного вмешательства и сравнительно быстро проходят, не вызывая каких- либо отдаленных последствий.
Неудобства, вызванные остаточными явлениями, компенсируются высочайшей эффективностью системы “АРМАГЕДДОН”.

Области применения СГП
1) VULCAN-30 (D). Минисистемы подавления в локальном объеме.
Сфера применения — объекты состоящие из одного помещения. Возможно применение двух версий устройства:
постановка и снятие с сигнализации осуществляется снаружи объекта не попадая в охраняемый объем. Срабатывание пиропатрона происходит мгновенно при проникновении человека внутрь помещения. Цена системы около 35$-85$.
постановка и снятие с сигнализации осуществляется внутри объекта. Срабатывание происходит только после отсчета времени задержки на вход/ выход . За это время необходимо поставить или снять систему с сигнализации, иначе произойдет отстрел пиропатрона и заражение помещения. Цена системы около 65$-115$.
Данные системы могут охранять гаражи, погреба, дачи, железнодорожные вагоны, жилые помещения, подвалы, сараи, минисклады, ларьки, котельные, электротрансформаторные щитовые, подстанции, автономные нефтяные скважины, МАФы, шкафы связи, контейнера, фуры, катера, яхты, теплоходы, и другие удаленные объекты, а также , чердаки, сейфы, сейфохранилища, шкафы с оружием и т.д.
2) TSUNAMI – 4 / 30. Контроллер устройств подавления для интеграции в многозонную систему охраны (или отдельная многозонная система подавления).
Сфера применения – объекты, состоящие из большого количества зон (помещений) с централизованным или автономным управлением ( офисы, квартиры, большие склады, СТО, заводы, ангары). Обычно эти системы имеют несколько пиропатронов в каждой зоне для предотвращения возможности повторного вторжения. Цена системы около 85-100$ за каждую зону.
3) Автомобильная система подавления.
Сфера применения:
как дополнение к уже существующим автосигнализациям;
как автономное устройство охраны автомобиля.
4) TORNADO- 30. Система подавления с дистанционным управлением с поста охраны.
В сложившейся ситуации, когда не принят закон об оружии, частная охрана вооружена в основном газовыми пистолетами и не может противостоять обстрелу из боевого оружия при нападении на охраняемый объект. Система подавления дает возможность дистанционного управления пиропатронами, наблюдая за происходящим в зоне через монитор телесистемы.

Описание системы “АРМАГЕДОН”

Система конструктивно состоит из 5 основных элементов: устройства постановки/ снятия, центрального блока, комплекта пиропатронов, датчиков о вторжении в зону и мощной сирены.
Устройства постановки/снятия предназначены для активации или деактивации системы охраны. Могут находиться как снаружи, так и внутри объекта в зависимости от наличия и необходимости зон с задержкой на вход/выход.
Применяется 4 основных вида устройств постановки/ снятия:
Электронный ключ. Специальный механический ключ, поворотом замыкающий и размыкающий контакты (6$). Система точ-мемори. Снятие с сигнализации происходит путем прикладывания идентификатора в виде металлической таблетки в специальную лунку. Если считанный код правильный, система деактивируется (35$).
Цифровая кодовая клавиатура. Снятие с сигнализации происходит при правильном наборе цифр. Ограничено число ошибочных попыток (35-65$);
Радиобрелок. Снятие с сигнализации происходит посылкой правильного кода по радиоканалу на центральный блок. Брелок обладает также уникальной способностью дистанционно активизировать пиропатроны, например, при нападении внутри помещения во время грабежа.
Центральный блок. Получает сигналы от устройств постановки/снятия и датчиков, обрабатывает их в соответствии с заложенной программой и выдает команды на сирену и пиропатроны.
Центральный блок, в зависимости от версии, имеет:
прочный вандалозащищенный металлический корпус;
автономное питание с подзарядкой аккумулятора;
антисаботажный тампер на несанкционированное открытие корпуса;
звуковой сигнал тревоги и предупреждения об открытии корпуса, вскрытия пиропатронов и датчиков, повреждения кабельных соединений;
возможность задержки на вход/выход до минуты;
индикация сработки.
Пиропатроны. При отстреле распыляют содержащееся в них раздражающее вещество. Являются неремонтируемым, невостанавливаемым изделием. Имеют эстетичный внешний вид. Выпускаются на различные объемы охраняемых помещений. Имеют антисаботажный тампер на несанкционированное вскрытие корпуса. Удобны в монтаже и замене.
Датчики о вторжении в зону. Возможно применение любых высококачественных охранных датчиков.
Использование систем газового подавления предусматривает подключение только к высококачественным системам сигнализации.

Достоинства СГП

Основное достоинство — моментальная реакция на вторжение. Именно СГП способно предотвратить “рывковую кражу”, где скорость проникновения и кражи составляет единицы минут. Активация системы подавления происходит через доли секунды после получения сигнала о проникновении.
Минимизируются затраты на охрану. Охрана людьми подразумевает постоянную оплату труда. СГП оплачивается только один раз во время покупки и установки. Рентабельность применения СГП проявляется через 2-3 месяца охраны.
В отличие от человека, СГП не могут уставать, засыпать на дежурстве и как следствие — ошибаться в действиях по реагированию. Нет необходимости следить за правильностью несения службы.
При правильном подключении СГП невозможно обезвредить (в отличие от человека-охранника).
СГП незаметны и хорошо вписываются в интерьер. Для них не нужно выделять помещения и оборудование для постов охраны.
СГП исключают “воровство по сговору” и “внутреннее воровство”, когда сами охранники подворовывают или организуют псевдоограбление при помощи других лиц.

Недостатки СГП

Пиропатроны достаточно дешевы ( 9$ за шт.), недорога и управляющая автоматика (от 35 до 130$ в зависимости от версии), но кроме них необходимо приобретать высококачественные датчики, минимизирующие риск ложных сработок.
После срабатывания пиропатронов в помещениях наблюдаются остаточные явления.
Неправильное использование СГП или неправильное отключение сигнализации делает возможным попадание хозяев помещения под действие системы подавления.

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию!